Shadow

KSOP Kelas III Kupang Gelar Kampanye Keselamatan Pelayaran dan Bagikan 300 Life Jacket

Bagikan

KSOP Kelas III Kupang Gelar Kampanye Keselamatan Pelayaran dan Bagikan 300 Life Jacket

Kupang (20/11/2022): Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Kupang, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (Ditjen Hubla), Kementerian Perhubungan, menggelar Kampanye Keselamatan Pelayaran di Kupang, Nusa Tenggara Timur. Acara tersebut diikuti oleh 200 orang masyarakat maritim setempat.

Direktur Perkapalan dan Kepelautan, Ahmad Wahid menjelaskan bahwa Kampanye Keselamatan Pelayaran yang diadakan ini untuk mengingatkan kembali pentingnya memperhatikan aspek keselamatan pelayaran.

“Sasaran Kampanye Keselamatan Pelayaran ini adalah Seluruh UPT Ditjen Hubla di Provinsi NTT, Dinas Perhubungan, pemilik dan operator kapal, baik kapal penumpang, kapal barang maupun kapal tradisional,” ujarnya.

Dalam Kampanye Keselamatan Pelayaran ini peserta yang hadir diberikan beberapa materi kelaiklautan kapal seperti aspek keselamatan kapal, pengawakan kapal, pencegahan pencemaran dan manajemen keselamatan kapal, kesyahbandaran, persyaratan pelataran keselamaan kapal dan Klasifikasi kapal.

“Semoga dapat bermanfaat dan dapat meningkatkan kesadaran kita semua tentang pentingnya aspek keselamatan dan keamanan pelayaran serta membudayakan pengunaan alat keselamatan,” ungkap Wahid.

Kasubdit Keselamatan Kapal Ditjen Hubla, Wahyu Ardhiyanto menyebutkan dalam kampanye keselamatan tersebut dibagikan secara gratis 300 life jacket yang telah disertifikasi oleh Balai Teknologi Keselamatan Pelayaran.

“Life Jacket dibagikan kepada para operator kapal tradisional. Selain itu juga dibagikan Pas Kecil yang merupakan dokumen kepemilikan kapal di bawah GT 7,” ungkapnya.

Kegiatan kampanye keselamatan pelayaran ini juga didukung oleh instansi dan stakeholder terkait seperti Dinas Perhubungan Provinsi NTT, Dinas Perhubungan Kota Kupang, Basarnas Kupang, Jasa Raharja Kupang, Pelindo Kupang, Bakamla, Polair, Bea Cukai, Imigrasi dan TNI AL.

“Diharapkan dengan Kampanye keselamata pelayaran ini, tingkat kesadaran tentang pentingnya mengutamakan keselamatan dalam menggunakan moda transportasi laut semakin meningkat, sehingga kecelakaan kapal dapat dihindari,” tutupnya. (*)

Baca Juga :  Penerbangan Perintis Ke Datah Dawai dan Melak Dimulai, Akses Jalan Darat Masih Berat

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *